Ускоряя будущее
21 Июля
2016
НИЦ «Курчатовский институт» и Центр развития ядерной медицины приняли участие в круглом столе в Обнинске

Представители руководства ООО «Центр развития ядерной медицины» и НИЦ «Курчатовский институт» приняли участие и выступили с докладами на круглом столе «Обнинск – центр ядерной медицины», прошедшего 14 июля 2016 года в наукограде Обнинске Калужской области в рамках международного форума «Города и ядерные технологии», приуроченного к 60-летию со дня образования города.

Центром дискуссии круглого стола стала стратегия развития ядерных технологий в Российской Федерации, научно-исследовательский и кадровый потенциал отрасли и Обнинска в частности. Участники обсуждения - представители научной среды и профессиональных объединений, экспертное сообщество ядерной отрасли - выступили с предложениями и методами решения самых насущных вопросов развития ядерной медицины и лучевой терапии в стране.

Конференцию открыл генеральный директор ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн, предавший слово заместителю директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаилу Попову.

«Очевидно, что ядерная медицина в нашей стране – это не ноу-хау последних лет, как представляют многие, а одно из важнейших направлений, порожденных развитием атомной отрасли. Ядерно-физический комплекс России объединен под эгидой первого в стране национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В настоящее время ведется эффективное взаимодействие между НИЦ «Курчатовский институт» и МРНЦ им. А.Ф. Цыба. Мы всегда открыты к диалогу и готовы к дальнейшим совместным проектам», - сообщил М.В. Попов. Он также отметил, что научный потенциал НИЦ «Курчатовский институт» в Протвино, традиционно ведущий совместные разработки с научными организациями Обнинска, готов активизировать работы, в том числе в области ионной терапии.

Александр Хасин, генеральный директор ООО «Центр развития ядерной медицины» представил доклад о стратегическом развитии отрасли и координирующей роли НИЦ «Курчатовский институт» и ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России в этом развитии. В своем выступлении А. Хасин подчеркнул перспективы и возможности российских производителей на рынке оборудования и изотопной продукции, обратил внимание аудитории на необходимость плотного взаимодействия медицинских учреждений с производственными предприятиями и организациями ядерно-физического комплекса.

«Сегодня, одним из основных шагов, которые необходимо осуществить – это начать экспортировать конкурентно способную продукцию на зарубежный рынок. В нашей стране распространено мнение, что российские производители не умеют делать оборудование, но в настоящий момент есть яркие прецеденты в России: это и развивающийся высоким темпами экспорт аппаратов брахитерапии, и готовность иностранных игроков размещать производство узлов в РФ (магниты, детекторы, ПЭТ, ОФЭКТ). Мы знаем о том, что российские производители уже поставляет оборудование для ЦЕРН, а это говорит о его высоком качестве», - заявил А. Хасин.

В завершение круглого стола А.Д. Каприн сообщил, что все прозвучавшие предложения будут рассмотрены рабочей группой «Ядерная медицины» при Министерстве Здравоохранения и учтены при дальнейшей реализации плана мероприятий («Дорожной карты») «Развитие центров ядерной медицины».

После окончания дискуссии участники посетили строящийся в МРНЦ им. А.Ф.Цыба центр протонной терапии и ускорительных технологий. В этом направлении также отмечены перспективы кооперации НИЦ «Курчатовский институт», ООО «Центр развития ядерной медицины» и медучреждений, входящих в ФГБУ «НМИРЦ».

наверх