Ускоряя будущее
10 Октября
2016
Центр развития ядерной медицины получит заем от Фонда развития промышленности

Фонд развития промышленности, подведомственный Минпромторгу, планирует выделить заем ООО «Центр развития ядерной медицины» в размере 500 млн руб. на создание производства радиофармацевтических препаратов для кардиологической диагностики.

Проект предполагает создание в России производства радионуклида стронция-82. Общая стоимость проекта должна составить более 1,9 млрд руб.

Проект ООО «Центр развития ядерной медицины» (дочерняя организация НИЦ «Курчатовский институт», созданная для развития и формирования рынка ядерной медицины), предполагает создание в России производства радионуклида стронция-82, необходимого для внедрения передовых методов кардиологической диагностики. Радионуклид стронций-82 — основной компонент стронций-рубидиевых генераторов, которые используются для проведения процедур позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). ПЭТ-диагностика, в свою очередь, позволяет повысить выявляемость заболеваний и выживаемость пациентов с установленным диагнозом, снизить совокупные расходы на диагностику и лечение онко- и кардиологических заболеваний.

С привлечением займа Фонда консорциум компаний планирует полностью обеспечить спрос в России на данный радионуклид. Следует отметить, что развитие ядерной медицины требует формирования специального принципа организации работ, в основе которого лежит концентрация усилий всех участников: Минздрава России, Минпромторга России, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", НИЦ «Курчатовский институт» и других заинтересованных сторон.

По оценке специалистов, на мировом рынке стронций-рубидиевых генераторов наблюдается острый дефицит предложения, причина которой– нехватка радионуклида стронций-82.

«В основе методов ядерной медицины лежит использование свойств радионуклидов для проведения диагностики и терапии социально-значимых заболеваний, в том числе в области онкологии, кардиологии и неврологии. Средства Фонда будут направлены на создание передового производства, способствующего эффективному развитию ядерной медицины в России и выводу отечественной радионуклидной продукции на мировой рынок. Планируется, что к 2020 году около 16% продукции проекта будет продаваться в России, остальные 84% пойдут на экспорт», - прокомментировал генеральный директор ООО «Центр развития ядерной медицины» Александр Хасин.

Создаваемый в рамках проекта на предприятии комплекс, включающий в себя циклотрон мощностью 70- МэВ и радиохимическую лабораторию, позволяет производить широкий перечень радионуклидов для диагностики (германий-68) и лечения (астат-211, актиний-225) онкологических заболеваний.

В свою очередь Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», имеющий крупнейшую в стране научную и материально-техническую базу и более чем 30-ти летний опыт производства обогащенных стабильных нуклидов, а также реакторных и «ускорительных» радионуклидов для медицины, физики и науках о жизни, высокий научно-технический и кадровый потенциал, является ключевым участником проекта.

Именно НИЦ «Курчатовский институт» был инициатором комплексного подхода в решении вопросов развития ядерной медицины и лучевой терапии. В 2007 - 2008 годах директором «Курчатовского института» М.В. Ковальчуком и Президентом Центра Е.П. Велиховым было выдвинуто предложение по созданию сети центров ядерной медицины на базе ядерно-физических центров в федеральных округах России, проводились межведомственные совещания и встречи с директорами учреждений РАМН под эгидой Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, общественные слушания и пленарные заседания в Общественной палате Российской Федерации.

В 2013 году по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 23 мая 2013 г. № ДМ-П12-3454 НИЦ «Курчатовский институт» совместно с Центром развития ядерной медицины разработал проект Концепции реализации пилотного проекта создания региональных научно-производственных ядерно-медицинских кластеров, первым из которых станет упомянутый производственный комплекс.

наверх